Wednesday, February 26, 2014

とみんごまとめ♪~ココナッツオイル編~

かなり前から気になっていたココナッツオイル。
変えよう!と思い立ったものの、いつも4リットル缶でまとめ買いしてしまうオリーブオイルがなかなか終わらず二の足を踏んでいました♪

が、、、
先日待ちに待ったオリーブオイルの終了日!!!
めでたく、、、


ココナツオイルデビュー☆

ココナツオイルは唯一加熱によって出る害がなく、酸化しにくいらしい。
これまでずーっと使ってきたオリーブオイルは、火を通すといけないらしい。。。

なんだよ~ぅ。。。

体のためを思って、オリーブオイルで、
せっせと天ぷらとか揚げ物とかやってたのは。。。。。
なんだったのだ???

ということで、、、
「とみんごまとめ」~ココナッツオイル編~!

●ココナッツオイルは、腸の働きをUPしてくれるので便秘解消につながる☆
代謝UPも促すので冷え性解消にもつながる☆
ってことは、体温が上がれば免疫UPするし、アレルギーやお肌のトラブル、女性系のトラブルなど色々解消に向かう♪ 

●中鎖脂肪酸なのでケトン体に分解されエネルギーになる☆
そのため太りにくい!
つまり、血糖値をあげないのでガンの予防にもなる!
さらに、アルツハイマーの症状が緩和されるデータが報告されているとか。
ぼけ防止によいらしい!

●いただき方
紅茶や緑茶に大さじ一杯混ぜてフレーバーティー風に
普段のお料理の油として普通に

●美容に
肌や髪にもよい!
ビタミンEが豊富なので抗酸作用もあり、アンチエイジングに☆
それに、保湿力にものすごく優れている!

少しの量で結構な油分なので、スプーン1杯も使えば十分。
あと、ほのかな香り。使い始めると麻痺して気付かなくなりますが、先日料理中にちょっと裏庭に出てから、戻ってきたら、家からココナツの香りが漂ってくるのがわかりました。

ココナッツオイルを使って、マーボナスを作ったら、香りのせいか(?)若干、タイカレー食べてるみたいな気分になったけど。。。(笑)。
てことは、タイ料理には確実に合う???ということかな??

夏場は気温が高いため、中身が溶けて透明の液体になってしまうので、、、と、冷蔵庫にしまったら今度はカチンコチンで使いづらいという事態になってしまいましたが、ここ数日は涼しくなってきたからか、うっすら白く固まるようになったので一安心♪

ともあれ、思ったほど癖が気にならなくって、ココナッツオイル、なかなかよい感じです!




2 comments:

Anonymous said...

こんにちは!
私も、ココナッツオイル使ってますよー!
ココナッツオイルでpapadam揚げたらすごくおいしいので一度作ってみてください。それだけでもバリバリ食べてます。
佐々木あゆみ

Tomingo said...

あゆみ嬢~~♪

元気かい?!!!(^^)!!
さすが!!!
既に使っているのね~♪

BTW, Papadamとは・・・???
お~~~。インドのひらべったいやつなのか。
へ~~~そうなのね~~~!

今度チャレンジしてみよう~~~っと☆