Saturday, June 10, 2023

しちりんバーベキュー🍖

もう7~8年前くらいにお客様に頂いた「しちりん」。

前の家は裏庭がお隣さんと共用だったのもあり、
なんか完全に寛ぎモードにはなれず、
しかも今の家に引っ越したと思ったら
丁度ブッシュファイアーのひどい年で
BBQ禁止令が出されていたりで。。。

使う機会をすっかり逃し続けていました。

が!

先日のこと、お休みの日に裏庭で
旦那と椅子に座って日向ぼっこしていた時、

「あ!こんな時にジャパニーズバーベキュー
(しちりんのこと)したら良いかもね~🎵」

と呟いたら、
意外や意外、旦那も

「お~。いいな。」

と何気に乗り気?!

絶対「No thanks😗」て却下されそうなのに、

(へー。これはOKなんや?!)と
旦那の意外な面発見。

何年一緒に居ても、
「これは好きだろう&嫌いだろう」と、
勝手に思い込んでることって
結構あるんですね~。

人間だもの&他人だもの。

じゃぁ、やってやろうじゃぁないか!
今やらないと、もう一生しちりんなんて
使わないで終わってしまいそうだよ(笑)

ということで、次の休みに
気が変わらないうちに早速実行!




テーブルとかないからリビングから台持ち出し😆

大昔に買ってて良かった折りたたみの
キャンプ用椅子。

で、なんとなく
簡易会場セッティング完了🎵

スーパーで炭と着火剤を買ってきて
早速火をおこす~!



いやはや。。。
結構煙いのね。。。😵

(最後は、全身が焼肉食べに行ったあと
みたいな臭いになりました(笑))

煙がモクモクと、デイブさん家めがけて流れていくので
うわ~ご近所迷惑かしら。。。と
ちょっと心配になっちゃったのですが、
始めてしまったものは仕方ない。

(しかも反対側のお隣さんは、
裏庭に洗濯物干してたから
絶対に煙くなってるはず…ゴメン💦)

でも、火がちゃんとついてしまえば、
まぁまぁなんとかOKな感じにはなりました。



それにしても、何年も
バーベキュー自体やってなかったもんだから
すっかりやり方忘れてて、
焼く食材もなんか気合ゼロでおままごとみたい😂

旦那が「生のじゃなくて赤いソーセージ」
って呟いてたので、それとクランスキー、
あとは一応ちょっとだけステーキ肉を
かわいいサイズに切って初しちりんバービー。



うおぉぉぉ~~!
とはしゃぎながら、焼く。
でも油断すると真っ黒に焦げるから要注意ね(笑)

チマチマ焼き&飲みながらってやってたら
予想以上に楽しかったぁぁぁ🎵

気が済んだーと思ったらなんか旦那が

「続きは明日またすればいいじゃないか」

って言いだして、

結局次の日も残りの食材を焼き焼きして
またまたまったり裏庭しちりんバーベキュー。

なんか、私以上に旦那のほうが楽しかったらしく

「来週もまたすればいいじゃないか」

とか言い始めてる(笑)

滅多にお出かけしない
インドア派の引きこもり夫婦だから
裏庭でチマチマバーベキューする行為が
既にどっかにレジャーに出かけた、くらいの
気分になってる😂


それにしちりんには実は私、
結構子供の頃の思い出がありまして。

父がよく、店が終わった後
しちりん焚いて(しかも店の中で(笑))
お餅とか魚肉ソーセージとか
焼いてくれてたんだけど
これがもう最高に美味しくてね~。

お餅は醤油で和えたジャコまぶして
海苔巻きして香ばしく焼いて、、、
釣りが好きだったのもあり、
こういうキャンプみたいなこと
大好きだったのよね。
大切な想い出。


ということで、しちりん。
我々にはぴったりの新趣味登場💓
って感じですかね😁


にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ






No comments: