先日お友達のSちゃんから頂いたコーヒー豆が・・・
とっても美味しかったんですよ♪
Don Adan Coffee
思えば周りの人のおかげで、少~しずつではありますが着々と自分の中での珈琲の文明開化をさせていただいてきたな~と実感。
インスタント珈琲が基準だった実家時代
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ミスドのアメリカン珈琲が定番の青春時代(むちゃくちゃお替りして長居する困った高校生)
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グラウンド珈琲をフィルターで楽しむことを覚える
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珈琲って奥深いのね~と実感(でもよくわからない)
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スタバとかシアトルズベストとかいった所で雰囲気も外国っぽいのをかぶれて楽しむ
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オーストラリアに来た
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なんだったんだ今までの珈琲は・・・と衝撃
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カプチーノにはまる
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とうとう全自動珈琲マシンを購入
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自宅でカプチーノ生活満喫
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しかしこれで更にインドアになる(おうちカフェで満足しちゃうから・・・)
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全自動マシン壊れる(何千杯もの珈琲を作ってくれた・・ありがとう!涙)
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インスタント生活に戻る
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まぁこれはこれでありか・・・
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ミルクをやめた(「世にも美しいダイエット」に影響される。しかしこのおかげもあり、結果的に1年で14キロ痩せていたという事実・・・)
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ロングブラックにシフトチェンジ
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フィルター珈琲のおいしさ再発見
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お店でも淹れはじめる
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同じフロアに珈琲ロースター卸屋さん(デイブさん)現る
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デイブさん私のコーヒー豆の使い方に哀れみを覚える・・・
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挽きたてのコーヒー豆を定期的にさしいれしてくれるように!!
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さらには豆挽きマシンも提供してくださる
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豆は挽きたてでないとアカン事を知る
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さらに炒ってからの時間も重要(スーパーの既に挽いてある豆の存在意義に疑問を覚える)
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やっぱり鮮度が命!
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高い豆でなくても、挽き立てで蒸らしのタイミングなんかをしっかりすれば断然美味しい珈琲が出来上がる!!
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一杯一杯豆を挽いて美味しさを満喫する生活♪
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やっと一人前の珈琲ライフが送れるようになったわ~と安心♪
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お客様に「とみんごさんの珈琲なんか美味しいんだよね~」と言ってくださる方ちらほら出現♪
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うれしいな~♪
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珈琲好きのお客様にコツ聞いたりして楽しい♪
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結構バリスタのお客様も多く、コーヒーやおすすめカフェの情報を頂くように。
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バリスタのみなさんとさらなるお話し♪
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コンペティションの話とか、すごいバリスタさんの話とか聞き始める♪
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なんだなんだ??
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あれこれ奥が深い事を知る
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自分の今の珈琲で満足しとったらアカンかったことを知る・・・
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タイミングやほんの少しの量と温度、あとマシンによっても全然ちがってくることを知る
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どのマシンを おいているかで、その店の本気度もわかるらしい・・・
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どうりであそこの珈琲は美味しいけど、あそこはあまり好みでない・・・とか出てくるのか!と今更ながら実感
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豆を買うときも自分なりに「今回はこのオーガニック♪」とか楽しみ始める
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そんな矢先Don Adan CoffeeをSちゃんに頂く♪
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なんだこれは。。。
お。。。美味しいじゃないかっっ!!!
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今まで買ってた豆はなんだったのか・・・とまた出発地点に戻る
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珈琲ってやっぱり 奥が深い・・・と実感
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Don Adan Coffeeを定期購買しようかと検討中
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しかし、きっと世の中にはもっと色々な美味しさのコーヒー豆があるはず
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これからは色々なカフェのこだわりブレンド豆を買って試してみたい♪
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おすすめ情報求む!!!
。。。長かったですね(笑)
とまぁ、こんなわけなのでございます。
このDon Adan Coffee、
本当にまず一口目のふわっとしたまろやかさが違います。
飲んだ方も、「うわ!美味しい!」と驚かれたり、
「おぉぉ。おいしーーー!」と明らかな反応。
後味もすっきりまるーい甘さ(?)
※食に関するボキャブラリーが少なくてすんません(汗)
ほんと、美味しいです♪
とうことで、今新たな珈琲豆との出会いに
燃えているとみんごなのでございます(^^)
ぜひコーヒー豆のおすすめ情報がありましたらお知らせください♪
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