プリン。
よーく考えたら、ハウスのプリン以外にプリンを作ったことないかも?!
(あっても忘れているだけかもしれないけど。。。数十年生きていればそりゃあ忘れるわよね~~~)
ということで、始めての蒸し器で作るプリン。
黒砂糖で作ってみました。
四角い沖縄黒砂糖をすり鉢で潰してゴリゴリゴリゴリ・・・・
卵とミルクと混ぜて濾します♪
バターを塗った器にあらかじめ煮立たせて置いたカラメルを注ぎ、
プリン本体液を注入。
10分ほど弱火で蒸して完成~!
意外とプロセスは簡単なのですね。
材料もそんなにいらないし。
しかし。。。
火加減は大切なのだな~ぁぁぁ。
ん?これも?
え?これも???
これは表面めっちゃキレイなのに、これも???
。。。出来上がったプリンぜーんぶ「ス」立ってました♪
しかも笑っちゃうほど極度に♪ オーマイガーーーーーー!!!!
ということで写真は今回ナシ・・・なのです☆
火加減と時間加減を注意して再度チャレンジだわ~
※追加
<一口メモ>
~スの三段活用~
お料理の場合・・・鬆だち
お菓子の場合・・・州だち
キジバトの場合・・・巣立ち
6 comments:
そんな貴女に贈らせていただきます。
↓
花の色 雲の影
懐かしい あの想い出
過ぎし日の 窓に残して
巣立ちゆく 今日の別れ
いざさらば さらば先生
いざさらば さらば友よ
美しい 明日の日のため
風の日も 雨の日も
励みきし 学びの庭
かの教え 胸に抱きて
巣立ちゆく 今日の別れ
いざさらば さらば先生
いざさらば さらば友よ
輝かしい 明日の日のため
キジバトの巣立ちはうれしいけど
プリンはなめらかな方がいいのだ~
加熱し始めの二分間は弱火で
じりじりと責めて。
・・・いや、温めてみるの。
プリンの話です。はい。
まー坊☆
これ巣立ちっていうタイトルだったのね。
小学校の時歌ったわ~♪
こういう歌ってさ、あまりにも練習したせいか、今でもくちずさみ始めたら意外と完璧に歌えたりするよね 笑
洗濯物干しながらとか、お風呂はいりながらとか。
家の中ではまあいいけど、出勤途中とかに無意識に口ずさんだりすると、我に返ったときちょっと恥ずかしいものがあるのよねー
いぬともさん☆
デデッポッポー♪
ここにもキジバトちゃんが登場だ~
今日も元気に飛んでましたか~???
最初の2分が肝心なのですね!
弱火どころか、
「ワッ!」と責めすぎちゃったような・・・
10分たった後も、まだやわかったので、
「あれ?」と感じつつ、
大サービス延長して温め続けた気が・・・
プリン作りから微妙な手加減、いや火加減、そして忍耐強さが学べそうな気がする☆
そうかぁ~、スがはいちゃったのね。残念!
でも、かえって手作り感があふれてていいかもよ!
確かにプリン作りからは忍耐強さが学べそうな気がする。
ということは、忍耐力の無い私には無理かも(笑)
M子じょお~☆
尋常じゃない量のスだったわ~
これも?
これも??
これも~~~~~???
って、夜中に3つ連続で、
確認がてら食べちゃったわよ。。。
でも手作りプリンは美味しいわね~
M子じょうケーキ作り得意じゃない!
プリンも絶対いけるって!!!
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