Saturday, July 23, 2011

懐かしの味~♪


いやぁ~、なんで今まで気付かなかったんだろ。

スーパーに行く度、
アジア食品のコーナーはよ~く訪れていて、
ビーフンや春雨を買うのに
麺のコーナーにも頻繁に訪れていて、
これもばっちり視界に入っていたはずなのに・・・・
自分が使う類のものではないと思い込んで、
買ったことがなかった。




このパリパリと揚げてある麺。

ん???
これさえあれば、海外にいたって、
懐かしの味、パリパリ焼きそば(長崎皿うどん)が
作れるじゃないかぁ~!!

ということで、早速トライ!

なぜひらめかなかったんだ・・・7年もの間。
オーストラリアで初めてパリパリ焼きそばを作ってみました。
今回はベジタリアンバージョンですが、
本当はこれに、エビや貝、または豚肉などをお好みでいれ、
かまぼこのスライスなんかも入るんだよね~^^



麺は5食分入ってましたが、
懐かしすぎて今日1日で3食分たいらげ~♪

も~>< 
これって、ホント簡単に出来るので、
しばらくはまっちゃいそうだよ~!!


8 comments:

厄年娘 said...

お~~、超~うまそ~~!!
Tomingoさん、天才!!
かた焼きそばは、私の大&大&大好物なんですよ~!!
麺は、どのように調理すればよいのですか??そのまま、食える??

Rei said...

私もこの面でかた焼きそば作るよ!

片栗粉でとろみをつけた具をのせて頂くとほんとに美味しいよね☆

Tomingoのかた焼きそば、美味しそう~!

Tomingo said...

厄ちゃん☆

おおー!かたやきそばファンの同士よっ!
私は本場で食べるならふと麺。
お家で食べるなら細麺が好きです♪

麺は、これはそのまま食べれたよ~!
でもスープやあんかけでやわらかく戻してもいいって書いてあった!

是非おためしあれ!!

Tomingo said...

Rei☆

さすが、もう経験済みか~!!!

最近片栗粉の出番が妙に多くって、
あんかけつくりまくり!
美味しいよね~~☆

白菜と人参をベースに色々入れたあんかけがお気に入りです♪
よくマミーが作ってくれていた定番メニュ~^^

厄年娘 said...

お~~~、この麺、
そのままでも、食べれるのですか??
こやつ、すごし!!

ついでに、
もう一個質問コ~ナ~。
QVBの地下のカフェ
「FRESCOさん」って、
朝、何時頃からやってますか??
本だらけさんのブログの、
エッグベネディクトが、
超~~うまそうだったもので。

Tomingo said...

厄ちゃん~☆

こやつ(パリパリ麺)、使える奴でしょ??
イトオシイです~笑

フレスコさん、早朝からやってますよ~
と言っても、詳しい時間はわからないけど、
平日は7-8時くらいからでは??
日曜日でも、私たち朝ごはんしたりするから、
9時くらいにはあいてたと思う!

次はダーリングハーストにある有名なエッグベネディクトのお店に行ってみたいの~
厄ちゃん、もしかして行ったことあるかな~ぁ???

おーや said...

チャーメン美味いよね~♪
私も冷凍食品を冷凍庫に常備してますw

Tomingo said...

おーや♪

なぬなぬ?
これってチャーメンって言う呼び方があるの???
ずーっとパリパリ焼きそばって思ってた~^^

パリパリ麺発見して超シアワセ!