先日冷蔵庫に勢い良くぶつかっていき、でかいたんこぶをこさえたとみんご。
それもこれも、冷凍庫が満杯だったせい!
冷凍庫はすっきり、最小限に。
それになるべくフレッシュなものを食べよう!と、冷凍庫の中身ダイエット作戦!
で、とうとうがめ煮を作りました~☆
一応賞味期限は大丈夫だったけど、長い事冷凍していたので、特にたけのこが水分を奪われて一部しわしわ。
朝からデリに鶏肉を買いに行き、安かったので1キロ。(これがいけないのよねー。安いとついつい買ってしまって、冷凍してしまう羽目になるので・・・)
半分使って半分夕食へ。
一口大に切った鶏肉をごま油で炒め、たけのこ、人参、しいたけを入れてさらに数分。
だし汁をひたひたまではいかないけど、ひたひ・・・くらいの量入れ、酒、砂糖を加え、弱めの中火で煮る。
あくを取ったりしながら10-15分。
しょうゆをささっと回し入れ、本当はここにみりんなども入れるのだろうケドないのでなしで。
完成品~☆
丁度ハウスメイトのH嬢もいたので、お話しながら白ワインの共にいたしました。
ひとつ肩の荷が下りたわ♪
明日はあのラム肉を夕食に使わなきゃ!
2 comments:
おいしそ~~~!!
今よだれが出た(笑)。
がめ煮っていうんや、これ。知らんかった。
食べたい、、おふくろの味、、、、。
mikaela☆
がめ煮とか筑前煮とか???
煮しめとか??
徳島では何て呼ぶの?こういうの。
おいひかったよほ~~~~~♪
次作るのは何年後かしら・・・
Post a Comment