Monday, March 01, 2010

半年越しの実現

先日冷蔵庫に勢い良くぶつかっていき、でかいたんこぶをこさえたとみんご。

それもこれも、冷凍庫が満杯だったせい!

冷凍庫はすっきり、最小限に。

それになるべくフレッシュなものを食べよう!と、冷凍庫の中身ダイエット作戦!

で、とうとうがめ煮を作りました~☆

一応賞味期限は大丈夫だったけど、長い事冷凍していたので、特にたけのこが水分を奪われて一部しわしわ。

朝からデリに鶏肉を買いに行き、安かったので1キロ。(これがいけないのよねー。安いとついつい買ってしまって、冷凍してしまう羽目になるので・・・)

半分使って半分夕食へ。

一口大に切った鶏肉をごま油で炒め、たけのこ、人参、しいたけを入れてさらに数分。

だし汁をひたひたまではいかないけど、ひたひ・・・くらいの量入れ、酒、砂糖を加え、弱めの中火で煮る。

あくを取ったりしながら10-15分。

しょうゆをささっと回し入れ、本当はここにみりんなども入れるのだろうケドないのでなしで。

完成品~☆



丁度ハウスメイトのH嬢もいたので、お話しながら白ワインの共にいたしました。

ひとつ肩の荷が下りたわ♪

明日はあのラム肉を夕食に使わなきゃ!

2 comments:

mikaela said...

おいしそ~~~!!
今よだれが出た(笑)。
がめ煮っていうんや、これ。知らんかった。
食べたい、、おふくろの味、、、、。

Tomingo said...

mikaela☆

がめ煮とか筑前煮とか???
煮しめとか??

徳島では何て呼ぶの?こういうの。

おいひかったよほ~~~~~♪

次作るのは何年後かしら・・・