Tuesday, July 01, 2008

食品の裏側・・・


・・・という本を読んでいます。

”知れば怖くて食べられない!”
”食品添加物の元トップセールスマンが明かす食品製造の舞台裏”

という帯書き。

先週の土曜日、ちょうどお店に遊びに寄ってくれたMakkie氏に、”読んじゃダメ!!!”と言われながらも買ってしまった1冊です。

この本、本当~にわかりやすく面白く書いてあります。あっという間にあと1章というところまで読み進みました。多分今夜読んでしまいますね・・・

これまで、色々な食品に食品添加物が入っているのはぼんやりわかっていましたが、詳細までは目の当たりにしたことはありませんでした。大好きな明太子が・・・インスタントラーメンが・・・もう食べれません。。。食べれないというのは大げさですが、食指が動かなくなり、まんまとこの本の思うつぼになってしまった!!!

ということで、昨日の夕飯は、通常ならTake Awayやホットサンドイッチでかんた~んに済ませるところでしたが、帰宅後まっさきにスーパーへ直行!裏のラベルを見ながら安心なもの、無添加のもののみをチョイスしつつショッピング。。。

●キッコーマンしょうゆ →同じキッコーマンでも減塩や丸大豆のものは添加物が入っています。
●ごま油 100%PUREのもの
●マヌカハニー NZのペースト状のはちみつです
●オーガニックTOFU →FIRMをチョイス
●オーガニックパンプキンスープ(真空パックのもの)
●ベジチップス →添加物チェック!100%ナチュラルでした
●OK!マガジン →ゴシップキャッチアップ用

●豚肉
●もやし →この2つは消毒などに既に使われていると思われるが致し方なく・・・

などを購入。

しかしオーガニック、無添加は高くつきますね~
でも、体のためを思うと仕方ないのだけど・・・

ともあれ、今夜は添加物ナシのメニューをサーブすることが出来ご満悦~♪無添加にはまってしまったワタシデス!

ブートキャンプを始めてからリンパのめぐりが良くなったのか?シドニーに来てまぶたの上がカサカサになったりという部分アトピーのような症状にここ2年ほど悩まされていたのが、ウソのように良くなったのですが、そういったアトピーなども添加物などが体に蓄積されて起きやすくなっている可能性があるようですね。

おばぁちゃんたちの全く添加物など使わなかった時代。それがここ数十年の間に、便利さと利益を求めるがために添加物が急激に使われ始め、いまや添加物の入っていない食品のほうが少ないですよね・・・

うちの旦那様はジャンクフードや既成のものが大好きで、これまで好きならいいんじゃない?と放置していましたが、私が出来る分はこっそり無添加オーガニックで攻めてみたいと思います。しかしながら”オーガニック””ヘルシー”などという言葉を過剰に嫌うあの男性。。。さりげなく、わからないようにサーブするためにかなりのテクニックが必要とされると思われますが、ゲーム感覚で楽しんでチャレンジしてみようとたくらむ私・・・

みなさんも機会がありましたら読んでみて下さいね~
最近読んだ中でかなり面白かった1冊です。













No comments: