Thursday, June 03, 2010

念願のプリン作り達成!

先日の懐かしドーナツに続き、挑戦してみました!


プリン。


よーく考えたら、ハウスのプリン以外にプリンを作ったことないかも?!

(あっても忘れているだけかもしれないけど。。。数十年生きていればそりゃあ忘れるわよね~~~)

ということで、始めての蒸し器で作るプリン

黒砂糖で作ってみました。

四角い沖縄黒砂糖をすり鉢で潰してゴリゴリゴリゴリ・・・・

卵とミルクと混ぜて濾します♪

バターを塗った器にあらかじめ煮立たせて置いたカラメルを注ぎ、

プリン本体液を注入。

10分ほど弱火で蒸して完成~!


意外とプロセスは簡単なのですね。

材料もそんなにいらないし。



しかし。。。




火加減は大切なのだな~ぁぁぁ。

ん?これも?

え?これも???

これは表面めっちゃキレイなのに、これも???



。。。出来上がったプリンぜーんぶ「ス」立ってました

しかも笑っちゃうほど極度に♪ オーマイガーーーーーー!!!!


ということで写真は今回ナシ・・・なのです☆


火加減と時間加減を注意して再度チャレンジだわ~


※追加

<一口メモ> 

~スの三段活用~

お料理の場合・・・だち
お菓子の場合・・・だち
キジバトの場合・・・立ち


6 comments:

まー坊 said...

そんな貴女に贈らせていただきます。



花の色 雲の影
懐かしい あの想い出
過ぎし日の 窓に残して
巣立ちゆく 今日の別れ
いざさらば さらば先生
いざさらば さらば友よ
美しい 明日の日のため

風の日も 雨の日も
励みきし 学びの庭
かの教え 胸に抱きて
巣立ちゆく 今日の別れ
いざさらば さらば先生
いざさらば さらば友よ
輝かしい 明日の日のため

いぬとも said...

キジバトの巣立ちはうれしいけど
プリンはなめらかな方がいいのだ~

加熱し始めの二分間は弱火で
じりじりと責めて。
・・・いや、温めてみるの。
プリンの話です。はい。

Tomingo said...

まー坊☆

これ巣立ちっていうタイトルだったのね。

小学校の時歌ったわ~♪
こういう歌ってさ、あまりにも練習したせいか、今でもくちずさみ始めたら意外と完璧に歌えたりするよね 笑

洗濯物干しながらとか、お風呂はいりながらとか。

家の中ではまあいいけど、出勤途中とかに無意識に口ずさんだりすると、我に返ったときちょっと恥ずかしいものがあるのよねー

Tomingo said...

いぬともさん☆

デデッポッポー♪
ここにもキジバトちゃんが登場だ~
今日も元気に飛んでましたか~???

最初の2分が肝心なのですね!
弱火どころか、
「ワッ!」と責めすぎちゃったような・・・
10分たった後も、まだやわかったので、
「あれ?」と感じつつ、
大サービス延長して温め続けた気が・・・

プリン作りから微妙な手加減、いや火加減、そして忍耐強さが学べそうな気がする☆

M子 said...

そうかぁ~、スがはいちゃったのね。残念!
でも、かえって手作り感があふれてていいかもよ!

確かにプリン作りからは忍耐強さが学べそうな気がする。
ということは、忍耐力の無い私には無理かも(笑)

Tomingo said...

M子じょお~☆

尋常じゃない量のスだったわ~
これも?
これも??
これも~~~~~???
って、夜中に3つ連続で、
確認がてら食べちゃったわよ。。。

でも手作りプリンは美味しいわね~
M子じょうケーキ作り得意じゃない!
プリンも絶対いけるって!!!