Sunday, April 15, 2007

シドニーでいちばんオススメの。。。

いろいろなお店・レストランを取材する業界の方に聞きました。
今おすすめのレストランは?
「ガリレオ」さん♪

ガリレオさんはオブザバトリーホテル内、
日本人の犬飼氏が総料理長をつとめる今話題のレストラン。
そして、そこに。。。行って来ましたの~♪

わくわく。。。わくわく。。。
お店のHISちゃんと一緒に行く。

先日参加したグルメ取材でたまたま隣りに座ってらっしゃったのが
こちらのエグゼクティブヘッドシェフの犬飼氏!だったのです。
で、今回期間限定でシェフオススメコースが半額でいただけるということで、私たちは大興奮!!
その場で予約しちゃいました!
でも、お会いしなかったら、いつまでも行く機会がなかったかもしれないと思うと、
本当に人との出会いは一期一会

ありがたいなぁと実感!

ワクワクして仕事を終え、オブザバトリーホテルに向かう。
途中迷いながら、違うビルに入ったりして。。。
ちょっと時間をおして到着。。。
NO SHOWでキャンセルになってたらどうする~!?
とか
BOOKINGしてなかったらどうする~!?
とかギャーギャー言いながら、これからとても高級レストランに行くとは思えない
落ち着きのないおちゃらけ二人。。。

なんとか無事に到着~♪

すてきなインテリアの館内。ヨーロッパ風?というの?
ヘリテッジ!と言う感じ。。。
あまり語り始めると知識のなさがさらにバレバレなので、
こちらをご覧下さい。。。 オブザバトリーホテル ★★★★★★

「あ、あの、、、予約したTですが。。。」(注:つたない英語)

BOOKしてくださってました♪よかった。

席に着き、ゴージャスな雰囲気にテンションの上がっている二人。
まずはシャンパンをいただく。

犬飼HARUお兄様登場!
「ホントに来るのかなぁ~?て思ってたよ~」と気さくに話しかけてくださり、
かなりリラックスできた私たち。

コースは6品(だったかな?)と12品の2つから選べます。
決めきれず、犬飼さんにどっちがおすすめですか?
などとSillyな質問をしてしまったのだけど、
もちろん、おすすめは12品!
「でも長いよぉ~?」
との捨て台詞に脅かされながらも。。。おまかせする♪

そしてワインは。。。
こういう場合どれがいいのか???
パブで飲むボトルのワインなら得意な私たちだけど、
こういう高級なところでは何を頼んだらいいのかしら???
NO CRUEだったので、また。。。

犬飼さんが、マッチングワインっていうのがあるよ。
とオススメしてくださり、それに決定~♪

フランス人の凄腕ソムリエさんが、
お料理に合うワインをかわるがわるグラスで選んでくださるという
なんとまぁ欲張りな私たちにぴったりのシステム!
$70でやってくれました♪

********

まず、左:栗のスープ、まったり濃厚。初めてのお味だわ!おいしぃ!
とオイスター、からスタート!オイスターにかかっていたバルサミコはおいしくて、
なんとちゅるちゅるっと飲んでしまった。
本当は長い繊細なくわしいタイトルがあるんだけど、なんせわたくしなもんで。。。さざ~っとしてる。。。すみません。

オントレ3種。それぞれの個性的な違う味を楽しみながら頂きました!
このプレートは本当に楽しい!


このアスパラガスのお料理のプレゼンテーション!
カクテルグラスを逆さにして。。。

下にはアスパラとほたての、
ちょっと味噌風味もするグラタンチックなお料理。
上にのっているのは
アスパラガスのムースみたいなもの。
さわやか!
キャビアがのってました♪
つるつるして落としそうになったけど、それも楽しめた!

3段レイヤーのムースみたいな。。。スープみたいな。。。
白い層がカリフラワー、ベージュの層がナスベースのムース。

うちのToddちゃん、かぼちゃもカリフラワーもナスも大嫌い!
でも、これだったら絶対!オイシイ!と言うはず!なんて頭の中で考えながら。。。
そういう想像もお食事と一緒に楽しみましたの♪

このよこに添えてあるブリオッシュがまたお。い。すぃー。
中にカニみたいなのが入ってたけど。。。何だったんだろう???


岩塩、小麦粉、ガーリック、ハーブ、を練って若鶏を丸ごと包み、
かわいいかわいい鶏さんの形に仕上げ丸ごと包み焼きしちゃう贅沢な贅沢な一品。
焼きあがった状態で、テーブルまで運ばれ外側をカット。
ぱっかーん!と出てきたジューシーな鶏さんを見てびっくり~という
ウレシイプレゼンテーションつき!
その後、キッチンに持っていかれ、シェフ自らカットしてサービングしてくださいます。
なんともいえない塩加減、しみこんだ程よいハーブとのハーモニーがたまらない~♪
シンプルで、ほんとうに贅沢な一品。
やわらか~い、ラム。
文句なしにジューシーで、ラムのおいしさが十分に引き出されてる感じ!そしてこれはおまけ♪
Beetlootのおそば!
昆布のおだしにゆずごしょうがちょんと添えてあり、日本人にはたまらない一品だと思った。
美味しすぎて、おだし全部飲んじゃいました。
ズッキーニのフリッターみたいなのがのったリゾット?のようなお品
お魚、なども、写真を撮り忘れたけどこの他にありました。

デザートももちろん!
4種類ほどありまして、中でも甘酒のアイス。。。美味でした♪
デザートワインと、チーズプレートも用意してくださり、
もうまんぷく丸になりましたとです。。。

最後は犬飼さんもテーブルに加わっていただき、いろんなお話を聞かせていただく。
さらには神聖な!厨房ツアーをさせてもらいました!
キッチンの残りのカヌレやチョコまでずうずうしくつまみ食いし。。。
なんとも楽しい夜でした♪

犬飼さんのお料理は、美味しいというだけではなく、
サプライズと感動がつまってて、とっても楽しい♪
本当にそう思えるすばらしいお料理だと思います☆
なんと言ったらいいかわからないけど。。。
お料理でこんなに楽しめたのは久しぶり!

皆さんも行ってみてくださいね☆

5月末まで、月火水木のみオススメコースが半額という
めちゃくちゃお得なキャンペーン中です♪
チャンス!

2 comments:

Anonymous said...

next time u r goin 2 da nice restaurant, plzzzzz invite me over;)

onegaishimasu

nihongo katakoto ko-chan deshita tatatatata;;;;;;)

bonbae from Happy La$t $amurai

Tomingo said...

Happy La$t $amurai★

ほんとぅによかったですよ!
建物もヘリテッジという感じで、
インテリアもヨーロッピアン貴族的な雰囲気。
特別な日に是非~!