Wednesday, December 31, 2008

もらいものディナー

今日から4連休☆

ゲリラ的にColesに行きました。今朝から私に大きな借りのできてしまった旦那様Toddは(ふっふっふ・・・)いつもだったら”No”というところだけど、問答無用で拉致♪

クラッカー、なすのオリーブオイル漬けやアンチョビーなどアンティパスト系を仕入れました。年末年始はワインを飲みつつだらだらすることが多いので、保存の利くおつまみは大事。お昼のコーヒーのお供にクッキーも大量ストック。あとは豚のミンチがあまりにもきれいだったので、今日は餃子に決定!

具を混ぜるまでは良かったんだけど、包むのが面倒になってしまい、ぺたぺたっと封筒のように畳んだら案外いい感じになったので、ちょっとSHUお兄様のところのLazy餃子を思い出して”お手紙ギョーザ”をチーズ入りと普通のと2種ご用意。


最近はキッチンにガーデン用のガラステーブルを置いているので、ここで面と向かって食事することがおおくなりました。これまでは、ダイニングがない我が家なので、リビングで”TVディナー”と呼ばれるお行儀の悪いお食事体制だったので、それがちょっと解消されて嬉しい。とは言ってもテーブルは小さいので食べ物が全部乗らない・・・ランチョンマットも2つ並べられないので、重なってます・・・

というわけで、
  • 日本で同僚の方々より結婚祝いに頂いたコンランショップのランチョンマット
  • 数年前の誕生日にReikuちんに頂いた角皿
  • 日本のマイトSAYURI嬢より頂いたお茶碗
  • 日本のマイト友さんから結婚祝いに頂いた高級お箸&箸置き


などを使って、日本の家庭風のディナーを展開させて頂きました。どうでしょうか~
頂いたものって大事にしまいこんでしまうのですが、それでは宝の持ち腐れになってしまうので・・・物は使ってこそ価値がありますよね・・・と思い直し、使い始めました。

ところでこのステキなお箸をくれた友さんも11月にご結婚されたとのこと。お自身のお店も同時に開店されたそうでダブルのおめでた!同級生がたくさん集まったみたいで、お祝いに駆けつけられずとてもとても残念。(でもSAYU嬢が送ってくれた、あきえ、まみちゃん、さかま、ぬまちゃん?、桝本teacherなどなどがご一緒の写真見て懐かしんでました) あの時私は店舗の引越しの真っ只中でした・・・お返しが出来ていないけど、日本に帰ったときにお祝いしますので待っててね~ 

一夜明けて・・・今日は大晦日。

と言ってもこちらシドニーの雰囲気は日本の大晦日の雰囲気とまったく違うんですけどね~

そしていよいよ・・・春さんのレストランBlancharuのおせちBOXをピックアップに行ってきました。


覗き見しようとしたら、Toddが「それは1月1日に食べるものなんだろ~?お楽しみにしようよ」と言ったので、まだ開けず、冷蔵庫にしまいました・・・

ということで、中身は明日・・・☆

3 comments:

Anonymous said...

今日の記事はまだかな~??
ちょっと遅れちゃいましたけど、明けましておめでとうございます☆
...と言っても、特に何をするってわけでもなく、淡々とした日々が続いております。
おせちがあるだけで、正月気分が味わえるんじゃないかな??
羨ましいですよ~♪
今年も宜しくお願いします♪

Tomingo said...

まー坊☆

明けましておめでとうございます~
今年はまー坊と共に・・・エキサイティングな一年になりそう~♪
楽しみです。

どうぞよろしくお願いいたします!

4日間たっぷりだらだらしたにもかかわらず、まだ足りないくらいだわ~

今度お会いするときはまだ”ぼ~”っとしてるかも~~~!

Anonymous said...

あけおめ~♪
久しぶりにやってきました!

おぉーお茶碗、懐かしい~
それだけで、いろんな事が蘇ってきましたよ^^
なんかいろいろ置いてってごめんね。。。

あ、例の写真も無事届いてたんだね。良かった!
今年はまたひとつお祝い報告がありそうだよ♪